Единая информационная система в сфере закупок

8 495 811-03-33 Москва
8 800 333-81-11 Россия

Цитаты спикеров пленарного заседания Форума–выставки «ГОСЗАКАЗ»

03 апреля 2019, 14:08

Завершилось пленарное заседание XV Всероссийского Форума–выставки «ГОСЗАКАЗ». Редакция сетевого журнала «Цифровые Закупки» подготовила цитаты спикеров:

«Мы понимаем, что если нет понятной и прозрачной процедуры размещения заказов, мы не сможем улучшить свои показатели и выйти на "новый уровень" реализации работ.»

«Мы увеличили на четверть размещение заказов на портале. В текущем году эта цифра возможно увеличится вдвое. 30 регионов по всей стране пользуются этим функционалом.»

Ефимов Владимир, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы

«Мы ушли от бумаги, и каждый документ, государственные и муниципальные контракты, мы ведём в цифре. Прошу заметить, что 90% всех заказов — муниципальные.»

«Каждый из заказчиков и исполнителей работает в электронной системе, обладая всеми правами. Сейчас уже никого не удивить электронно–цифровой подписью.»

«Цифровизация позволяет повысить дисциплину исполнения госзаказов. Не все соблюдают свои обязательства, но благодаря электронной системе эти "проступки" проще контролировать.»

Чупраков Александр, Правительство Московской области

«Мы хотим сократить сроки рассмотрения проектов до 10 дней, увеличить порог короткого аукциона, а также найти решение для минимизации рисков.»

«Внесение изменений в контракты строительства – это нужное дело, мы работаем над этим. Продление контракта — это тоже болевая точка, но лучше заплатить пени, чем закрывать проект. Эти процедуры находятся в разработке, но скоро вступят в силу.»

«Продолжается работа над следующим законопроектом, где будут включены более обширные “сюжеты”. Изменить подходы к нормированию, автоматизировать процессы закупок, сделать банки субъектами контроля и ещё целый ряд инноваций – почва для работы не только на форуме, но и в целом.»

Лавров Алексей, Министерство финансов Российской Федерации

«Бизнес не хочет идти в государственные закупки. Отсюда и картели, недобросовестные схемы и так далее. Нам нужно создать благоприятный и дружелюбный интерфейс для добросовестных поставщиков, работать в содружестве с бизнесом.»

«Все говорят, был хороший 94 закон, жить было легче. Мы всё изучили, но неконкурентных закупок с этим законом было более 70%. Разве это хорошо? Задумайтесь.»

«Все инновации, которые мы принимаем, на самом деле увеличивают систему издержек для поставщиков. Изменить эту ситуацию – задача №1.»

Рохмистров Максим, Аудитор Счётной палаты Российской Федерации

«На наших стендах есть вся необходимая информация, мы будем рады поделиться своим опытом. Улучшение работы наших коллег в наших же интересах.»

Чупраков Александр, Правительство Московской области

«Неважно, куда приходят предприниматели, важно, чтобы они знали, какое решение примет по их запросу Федеральная антимонопольная служба. Мы работаем над единым центром, который будет решать все эти вопросы.»

«У нас много совместных планов с нашими предпринимателями и заказчиками. Мы бы хотели, чтобы наши заказчики получали товар не за 30-60-90 дней, а решали вопрос в течении суток. Все будут счастливы, но нужно работать над этим вопросом.»

«Никто не поощряет добросовестных заказчиков. Недобросовестных наказывают, а вот те, кто выполняют свою работу, остаются в стороне. Нужно создать рейтинг таких компаний, ведь это дополнительный стимул.»

Евраев Михаил, ФАС России

«С 1 июля мы запускаем сервис электронного актирования. Это единственный элемент, который сейчас не прорабатывается в цифре, только на бумаге. То есть мы оцифровываем всю информацию, а в конце опять возвращаемся к бумаге. Этим летом этот вопрос будет решаться иначе.»

Катамадзе Анна, Заместитель Руководителя Федерального казначейства

«Мы говорим о том, что сделали много всего в электронном виде, но “самолёт”–то всё ещё не летит. В ходе работы всплывает огромное количество пробелов.»

«Не может малое предприятие эффективно добиваться расчётов по своим осуществлённым поставкам, но они могут прибегнуть к факторингу. Но это не выход.»

«Мы уделяем огромное внимание экспорту. Благодаря экспорту у вас появляется стимул повышать уровень продукции до мировых стандартов. Нужно стоять на двух ногах. Одна – внутренний рынок, другая – экспорт.»

Калинин Александр, Опора России

Источник: http://цифровые-закупки.рф