Единая информационная система в сфере закупок

8 495 811-03-33 Москва
8 800 333-81-11 Россия

Информация об обновлении программного обеспечения ЕИС версии 9.1

05 апреля 2019, 21:49

- Доработка в части планирования и осуществления закупок заказчиками, осуществляющими деятельность на территории иностранного государства (ст. 111.1 Закона 44-ФЗ)

В соответствии со ст. 111.1 Закона № 44-ФЗ Федеральное казначейство не осуществляет контроль по ч. 5 ст. 99 Закон № 44-ФЗ в отношении закупок заказчиков, осуществляющий деятельность на территории иностранного государства.

В целях реализации указанных норм Закона № 44-ФЗ в версии ЕИС 9.1 в отношении субъектов контроля, указанных в перечне субъектов контроля в личном кабинете Органа контроля, уполномоченного на осуществление контроля в соответствии с ч. 5 ст. 99 Закона № 44-ФЗ, доступен для указания признак «Включить организацию в перечень ст. 111.1 Федерального закона № 44-ФЗ».

Информация о закупке субъектов контролей, в отношении которых указан вышеуказанный признак, не будет направляться на контроль по ч. 5 ст. 99 Закона
№ 44-ФЗ.

При этом, сведения, подлежащих включению в реестр контрактов, будут направляться на контроль в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1084.

Детальная информация по указанным функциональным возможностям представлена в кратком руководстве пользователя по ссылке.

- Доработка в части предзаполнения сроков, указываемых в извещении об осуществлении закупки

В рамках версии ЕИС 9.1, для способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), проводимых в электронной форме, обеспечено автоматическое заполнение (с возможностью дальнейшей корректировки пользователем) сроков по процедуре закупки при формировании извещений об осуществлении закупок, их изменений, а также извещений о продлении срока подачи заявок.

- Доработка функционала по формированию информации о контракте для включения в реестр контрактов

В рамках версии ЕИС 9.1 реализована возможность дополнительного отражения заказчиком следующей информации о контакте:
• о возврате поставщиком переплаты по контракту;
• о том, что суммы, уплачиваемые заказчиком поставщику, будут уменьшены на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей, которые подлежат уплате заказчиком в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации за поставщика;
• о ставке и сумме налога на добавленную стоимость в разрезе перечня товаров (работ, услуг);
• о почтовом адресе поставщика в структурированном виде;
• о ценах запасных частей или каждой запасной части к технике, оборудованию, а также цене за единицу работы или услуги, в случае если при заключении контракта объем работ, услуг невозможно определить.

Дополнительно, для удобства заказчиков реализовано автоматическое заполнение сведений о характеристиках поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг в Реестре контрактов из извещения об осуществлении закупки либо позиции плана-графика закупки, с которыми установлена связь, в которых объектом закупки является товар, работа, услуга, указанные из КТРУ.

Детальная информация по реализуемым в составе версии ЕИС 9.1 функциональным возможностям Реестра контрактов представлена в Руководстве пользователя, доступном по ссылке.

- Доработка в части осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ.

В рамках версии ЕИС 9.1 реализованы следующие доработки в части осуществления контроля, предусмотренного ч. 5 ст. 99 Закона № 44-ФЗ:
• В целях реализации положений п. 2 ч. 10 ст. 31 Закона № 44-ФЗ обеспечивается автоматическое формирование результатов контроля на непревышение цены, указанной в проекте контракта, над ценой, указанной в протоколе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при снижении цены контракта относительно предложения победителя по согласованию сторон в случае, если предложенная победителем цена закупаемых лекарственных препаратов превышает их предельную отпускную цену, указанную в государственном реестре предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
• в личном кабинете органа контроля в блоке «Администрирование» реализована настройка «Осуществлять контроль только по своим субъектам контроля» для осуществления контроля извещений об осуществлении закупок по совместным торгам или централизованным закупкам. При установке признака «Осуществлять контроль только по своим субъектам контроля» в личный кабинет органа контроля будут приходить на контроль, предусмотренный п. «б» ч. 5 ст. 99 Закона № 44-ФЗ, только сведения о НМЦК заказчиков (включенных в извещение об осуществлении такой закупки), являющихся субъектами контроля данного органа;
• реализована функциональность ЕИС, обеспечивающая размещение извещения об осуществлении централизованной закупки или о проведении совместных торгов только в случае получения положительного результата контроля по сведениям о НМЦК всех заказчиков, информация о которых включена в извещение об осуществлении централизованной закупки или о проведении совместных торгов.

2. Изменения в части функциональных возможностей по обеспечению осуществления закупок в соответствии с Законом № 223-ФЗ

- Доработка функционала ЕИС, обеспечивающий возможность осуществления совместных (централизованных) закупок нерезидентами РФ

С целью оптимизации процесса проведения совместных (централизованных) закупок в версии ЕИС 9.1 в личном кабинете заказчика реализована возможность указывать в качестве участника такой закупки заказчика, на которого не распространяется действие Закона № 223-ФЗ и не являющегося резидентом Российской Федерации.

Дополнительно предоставлена возможность загрузки из внешних систем размещения заказа (далее – ВСРЗ) и электронных площадок сведений о закупке, в которой в качестве участника указан заказчик, на которого не распространяется действие Закона № 223-ФЗ и который не является резидентом Российской Федерации.

Детальная информация по указанным функциональным возможностям представлена в кратком руководстве пользователя по ссылке и материалах для работы в ЕИС.

Продолжение по ссылке