Единая информационная система в сфере закупок

8 495 811-03-33 Москва
8 800 333-81-11 Россия

Вопросы и ответы

Информация для участников закупок

В зависимости от типа участника закупок существуют следующие сценарии регистрации в ЕИС:

  • Регистрация участника закупок, являющегося юридическим лицом РФ (Схема № 1).
  • Регистрация участника закупок, являющего физическим лицом РФ (Схема № 2).
  • Регистрация участника закупок, являющего индивидуальным предпринимателем (Схема № 3).
  • Регистрация участника закупок, являющего иностранным физическим лицом, не имеющим квалифицированный сертификат электронной подписи (далее – КЭП) (Схема № 4).
  • Регистрация участника закупок, являющегося филиалом юридического лица РФ (Схема № 5).
  • Регистрация участника закупок, являющегося иностранным юридическим лицом, уполномоченные лица которого имеют КЭП (Схема № 6).
  • Регистрация участника закупок, являющегося иностранным юридическим лицом, уполномоченные лица которого не имеют КЭП (Схема № 7).
  • Регистрация участника закупок, являющегося аккредитованным филиалом или представительством иностранного юридического лица (Схема № 8).

 Все сценарии в виде подробных графических схем доступны по ссылке.

Регистрация в ЕИС необходима для участия в электронных процедурах, при этом необходимо учитывать, что регистрация в ЕИС может занимать до пяти рабочих дней (время получения сведений об участнике закупок из ЕГРЮЛ/ЕГРИП) после формирования информации и документов для включения в единый реестр участников закупок, а аккредитация на электронной площадке осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации в ЕИС.

Аккредитация участника закупки с 1 января 2019 года на всех электронных площадках осуществляется автоматически не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации участника закупок в ЕИС и размещения сведений в едином реестре участников закупок (ч. 4 ст. 24.2 Федерального закона №44-ФЗ).

Аккредитация осуществляется путем информационного взаимодействия электронной площадки с ЕИС, при этом при аккредитации оператор электронной площадки не вправе требовать от участника закупки какие-либо документы и (или) информацию.

Требования по регистрации в ЕИС распространяются на участников закупок, принимающих участие в электронных процедурах в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ (ч. 5 ст. 24 Федерального закона №44-ФЗ), а также в конкурентных закупках, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства в соответствии со статьей 3.4 Федерального закона от 18 июля 2011  г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (ч.18 ст. 3.4 Федерального закона №223-ФЗ), а также в процедурах закупок, проведение которых осуществляется в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 № 615 (п. 11 постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 № 615).

До 31 декабря 2019 года принимать участие в электронных процедурах можно на основании аккредитации участников электронных аукционов, предусмотренной статьей 61 Закона № 44-ФЗ, полученной на электронной площадке до 1 января 2019 г (ч.50 ст. 112 Федерального закона 44-ФЗ). При этом к моменту подачи заявок на участие в электронной процедуре должно быть не менее трех месяцев до даты окончания срока указанной аккредитации.

Такие участники закупок осуществляют внесение изменений в информацию и документы, включенные в реестр участников электронных аукционов, посредством незамедлительного направления новых документов и информации оператору электронной площадки  для размещения в данном реестре.

С 01 января 2020 года принять участие в электронных процедурах могут только участники закупок, зарегистрированные в ЕИС, информация и документы о которых включены в единый реестр участников закупок. Таким образом, всем участникам закупок необходимо пройти регистрацию в ЕИС в течение 2019 года.

С 1 января 2019 года регистрации в ЕИС подлежат участники закупок, не получившие до 31.12.2018 аккредитацию на ЭТП в соответствии с требованиями статьи 61 Закона № 44-ФЗ (ч. 5 ст. 24 Федерального закона 44-ФЗ), а также участники закупок, желающие с 01.01.2019 принять участие в электронных процедурах на любой ЭТП, без необходимости проходить процедуру аккредитации на каждой ЭТП. 

Всего записей: 16
  • Информация для участников закупок
  • Работа с сайтом