Форум - Теория и практика размещения заказов

[Search]Поиск [Recent Topics]Последние темы [Hottest Topics]Горячие темы [Members]Список участников [Groups]На главную страницу [Register]Регистрация [Login]Вход
Отклонение котировочной заявки  XML
Индекс форума » Форум для незарегистрированных пользователей
Автор Сообщение
Larison


Зарегистрирован: 10/08/2012 10:18:58
Сообщений: 13
Оффлайн

Добрый день!
В форме котировочной заявки заказчик указал технические характеристики товара и предусмотрел указание товарного знака участником. Участник в заявке указал лишь технические характеристики товара (соответствуют требованиям), но не обозначил товарный знак. Возможно ли отклонить заявку участника по п. 3 ст. 47 ФЗ-94 - отсутствует полное наименование товара?
kuz

[Avatar]

Зарегистрирован: 21/01/2011 13:21:42
Сообщений: 201
От: Александр
Оффлайн

Конечно отклоняйте, участник должен указать конкретный товар.

_________________
The truth is out there
Мнение автора может не совпадать с мнением kuz
Scrat12


Зарегистрирован: 19/08/2012 11:07:09
Сообщений: 31
Оффлайн

kuz wrote:Конечно отклоняйте, участник должен указать конкретный товар.


Очень спорный ответ.

Если Вы откроете ст. 44 Закона № 94-ФЗ о размещении заказов, то там написано:

Котировочная заявка должна содержать следующие сведения:

3) наименование и характеристики поставляемых товаров в случае проведения запроса котировок цен товаров, на поставку которых размещается заказ.


При этом нигде в законе не написано, что участник должен указывать "ТОВАРНЫЙ ЗНАК", О КОТОРОМ СПРАШИВАЕТ АВТОР ВОПРОСА (НЕ НАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРА, А ИМЕННО ТОВАРНЫЙ ЗНАК) по одной простой причине:

У ВСЯКОГО ТОВАРА ЕСТЬ НАИМЕНОВАНИЕ, НО НЕ У ВСЯКОГО ТОВАРА ЕСТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК. ЭТО РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ.

Например, товар с наименованием "Стул". Что у каждого стула есть зарегистрированный товарный знак?!!


Поэтому вопросы надо читать внимательно.
Max!Mus

[Avatar]

Зарегистрирован: 15/10/2010 08:22:16
Сообщений: 479
Оффлайн

Вопрос реально спорный! Если в извещении указано например: Ручка "ErichKrause" или аналог, а в поданной котировке написано просто "Ручка", то однозначно отклонять!
Scrat12


Зарегистрирован: 19/08/2012 11:07:09
Сообщений: 31
Оффлайн

Max!Mus wrote:Вопрос реально спорный! Если в извещении указано например: Ручка "ErichKrause" или аналог, а в поданной котировке написано просто "Ручка", то однозначно отклонять!


Здравствуйте!

Давайте поспорим.)))

Пример: указанная Вами ручка "Ручка "ErichKrause" или эквивалент"

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 43 Закона № 94-ФЗ о размещении заказов, если заказчик указывает товарный знак, то он должен расписать и ПАРАМЕТРЫ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ - характеристики (свойства) этого товара.

Если этого не сделать - указать "Ручка "ErichKrause" или эквивалент", то можно предложить любую ручку.

Теперь представим, что заказчик выполнил требования закона: установил параметры эквивалентности.

Я, как участник размещения заказа, тупо переписываю эти характеристики и про ТОВАРНЫЙ ЗНАК УКАЗЫВАЮ "ТОВАРНЫЙ ЗНАК ОТСУТСТВУЕТ".

Max!Mus Вам вопрос: назовите мне норму закона, по которой Вы можете меня отклонить в этой ситуации?

Такой нормы в ФЗ-94.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАКАЗЧИК МОГ ЗАКОННО [u]ОТКЛОНИТЬ УЧАСТНИКА, ОН ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ В ИЗВЕЩЕНИИ СЛЕДУЮЩЕЕ - СМ. ССЫЛКУ: http://www.roszakupki.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=5819&sid=b33fbf76c2ba2b36a84354116535e434

ТО ЕСТЬ ОН ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ В ИЗВЕЩЕНИИ, ЧТО УЧАСТНИК ОБЯЗАН ПРИ ПОДАЧЕ ЗАЯВКИ УКАЗАТЬ В НАИМЕНОВАНИИ ТОВАРА ТОВАРНЫЙ ЗНАК. ТОГДА ОТКЛОНЯТЬ МОЖНО.

Большинство заказчиков этого не делает и поэтому отклонение в 95-97 % случаев незаконно.
Max!Mus

[Avatar]

Зарегистрирован: 15/10/2010 08:22:16
Сообщений: 479
Оффлайн

Как было написано выше, вопрос реально спорный и надо смотреть внимательно документацию.
Scrat12 wrote:Я, как участник размещения заказа, тупо переписываю эти характеристики и про ТОВАРНЫЙ ЗНАК УКАЗЫВАЮ "ТОВАРНЫЙ ЗНАК ОТСУТСТВУЕТ".

Видимо ВЫ не наступали на грабли. Представим описанную Вами ситуацию. Заказчик Вашу заявку пропускает. Вы выигрываете. Но, заказчик целился на ЭрикКраузе (соответственно горит желанием получить именно эту ручку). Создает комиссию по приемке товара. Берет необходимый инструмент для проверки технических характеристик поставляемого товара. И ОПАЧКИ, а Ваши ручки (с переписанными из извещения техническими характеристиками не проходят по указанным параметрам). Дальше описать, что произойдет? Либо юристы заказчика Вас порвут в клочья, либо Вы все же привезете заказчику ручки ЭрикКраузе (как правило, в убыток себе).
Поэтому, грамотно составленная документация позволяет многое, и что бы не наступить на грабли надо ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО читать!
Все это мои мысли и их не стоит воспринимать близко к сердцу!
Scrat12


Зарегистрирован: 19/08/2012 11:07:09
Сообщений: 31
Оффлайн

Max!Mus wrote:Как было написано выше, вопрос реально спорный и надо смотреть внимательно документацию.


Ну об этом я и пытаюсь Вам сказать. БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО ДЕЛАТЬ ПОДОБНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

kuz wrote:Конечно отклоняйте, участник должен указать конкретный товар


Max!Mus wrote:Если в извещении указано например: Ручка "ErichKrause" или аналог, а в поданной котировке написано просто "Ручка", то однозначно отклонять!


НЕ ВИДЯ В ГЛАЗА ДОКУМЕНТАЦИИ, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ СПОРНО.

Как я понимаю из содержания Ваших постов на форуме, уважаемый Max!Mus (делаю этот вывод на основании Вашего заявления о необходимости введения госпошлины за рассмотрение жалоб ФАС), Вы имеете какое-то отношение к деятельности данной уважаемой службы.

Однако, есть хорошая пословица: "То что позволено Юпитеру.."... Закупки самого ФАС часто являются предметом публичного обсуждения со стороны профессионального сообщества (зачастую вызывают вопросы с точки зрения соблюдения норм 94-ФЗ).

Обращаю Ваше внимание, что вопросы на форумах обычно задают не министерства и ведомства (они знают, как решить свои проблемы), а НЕБОЛЬШИЕ ЗАКАЗЧИКИ -БЮДЖЕТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ (ШКОЛЫ, БОЛЬНИЦЫ, НЕБОЛЬШИЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ И Т.П.).


ТАКИМ НЕБОЛЬШИМ ЗАКАЗЧИКАМ НИКАКИХ ПОБЛАЖЕК ОТ КОНТРОЛЬНЫХ ОРГАНОВ В СУБЪЕКТАХ РФ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФАС, ОБЫЧНО НЕ ДЕЛАЕТСЯ.

Поэтому, наверное, более корректно прежде, чем делать безапелляционные заявления по спорным вопросам, которые могут подвести таких заказчиков к нарушению ФЗ-94 и адм. отв-ти, ЦЕЛЕСООБРАЗНО сопровождать их какими-либо оговорками, информирующими заказчиков О РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ.

P.S.: что касается эмоциональной части Вашего высказывания, то, как заказчик, который 8 лет рассматривает такие котировочные и, как Вы выразились, "рвёт в клочья", то оставляю её без комментария. Мой ответ на вопрос, как раз был и продиктован моим опытом госзаказчика, в целях оградить др. заказчиков от нарушения закона и потенциальной административной ответственности.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 14/09/2012 00:39:27

Max!Mus

[Avatar]

Зарегистрирован: 15/10/2010 08:22:16
Сообщений: 479
Оффлайн

Уважаемый Scrat12 это интернет форум, не забывайте об этом.
Какой вопрос:
Возможно ли отклонить заявку участника по п. 3 ст. 47 ФЗ-94

Такой и ответ:
Конечно отклоняйте

Стоит или не стоит прислушиваться к таким советам, дело сугубо личное!

Те, кто хочет получить нормальный ответ на поставленый вопрос, задают нормально оформленый вопрос с конкретными примерами и т.д.

Как я уже написал, это форум, просто обсуждения того или иного вопроса с различными советами от зарегистрированных пользователей (причем из практики, как правило часть этих пользователей не блестает знаниями в той или иной сфере).

И еще, к ФАСу я не имею ни какого отношения
Scrat12


Зарегистрирован: 19/08/2012 11:07:09
Сообщений: 31
Оффлайн

Max!Mus wrote:Уважаемый Scrat12 это интернет форум, не забывайте об этом.


Уважаемый, Max!Mus, не забывайте, что это не просто интернет-форум, а форум официального сайта Российской Федерации для размещении информации о размещении заказов.

Согласен, что многие вопросы и ответы ряда пользователей (в т.ч. зарегистрированных пользователей) здесь не отличаются высоким профессиональным уровнем.

Однако, есть такое понятие, как "профессионализм": да, пользователь может задавать глупые или очевидные на Ваш взгляд вопросы, но это не означает, что Вы должны давать такого же уровня ответы[u]. Говоря русским языком, "халяву".

Это по меньшей мере некорректно и непрофессионально.

Max!Mus wrote:И еще, к ФАСу я не имею ни какого отношения


Не имеете - так не имеете.
Max!Mus

[Avatar]

Зарегистрирован: 15/10/2010 08:22:16
Сообщений: 479
Оффлайн

Уважаемый Scrat12!
Спорить на эту тему можно очень долго и все равно каждый из нас останется при своем мнении. По этому, я думаю не стоит разводить флуд, как Вы заметили, на форуме официального сайта Российской Федерации для размещении информации о размещении заказов!
EvgenyV

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/01/2011 11:01:38
Сообщений: 154
Оффлайн

К сожалению, автор вопроса не указал, что за товар. Поэтому, буду рассуждать о ручках. Так вот, Заказчик указал "или эквивалент", а в своем вопросе сообщил, что Участник выдержал все технические параметры, не указав только товарный знак. Предлагаемая им ручка может реально не иметь товарного знака, поэтому он и не указал. Конечно, правильнее было бы об этом сообщить Заказчику в своей заявке. Но, на каком основании можно его заявку отклонить, если по характеристикам это то, что требовалось заказчику и он сам писал, что возможен эквивалент? "Вам ехать или шашечки?"

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 21/09/2012 09:20:11


С уважением, Евгений
vasvet1


Зарегистрирован: 02/11/2012 07:21:47
Сообщений: 4
Оффлайн

Коллеги, вопрос по теме.
Отклонили заявку по следующей причине: в заявке написали, что готовы поставить товар с такими-то характеристиками такого-то товарного знака (ну, например бумагу "Снегурочка"), или эквивалент, в общем тупо переписали из ТЗ.
По этой причине отклонили. Получается, мы должны были совсем конкретно написать, "предлагаем "Снегурочку", либо "предлагаем "Светокопи"?
То есть или-или не допускается?
Каковы перспективы обжалования, как думаете?
Спасибо!
Max!Mus

[Avatar]

Зарегистрирован: 15/10/2010 08:22:16
Сообщений: 479
Оффлайн

vasvet1 wrote:Коллеги, вопрос по теме.
Отклонили заявку по следующей причине: в заявке написали, что готовы поставить товар с такими-то характеристиками такого-то товарного знака (ну, например бумагу "Снегурочка"), или эквивалент, в общем тупо переписали из ТЗ.
По этой причине отклонили. Получается, мы должны были совсем конкретно написать, "предлагаем "Снегурочку", либо "предлагаем "Светокопи"?
То есть или-или не допускается?
Каковы перспективы обжалования, как думаете?
Спасибо!

Вы должны указывать конкретные показатели! т.е. Бумага Снегурочка (характеристики).
vasvet1


Зарегистрирован: 02/11/2012 07:21:47
Сообщений: 4
Оффлайн

Спасибо за ответ, хоть и не порадовали... ((
Skorova_EA1


Зарегистрирован: 07/11/2012 12:32:35
Сообщений: 5
Оффлайн

Добрый день! У меня такой вопрос - в извещении установили, что заявки подаются на бумажном носители или в форме электронного документа, подписанного ЭЦП. Форма котировочной заявки приложена к сопроводительной документации извещения. Один из участников прислал заявку не по приложенной форме, а по какой-то своей, но все данные, указанные в ст. 44 94-ФЗ указаны. Возможно ли ее отклонить или это будет нарушением?
 
Индекс форума » Форум для незарегистрированных пользователей
Перейти:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team