Единая информационная система в сфере закупок

  Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – Официальный сайт ЕИС) предназначен для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц, а также для формирования, обработки и хранения такой информации.   Порядок размещения информации на Официальном сайте ЕИС и ее содержание регламентируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также соответствующими подзаконными актами.
8 495 739-25-83 Москва
8 800 600-90-89 Россия

Контроль указанной информации в реестре контрактов, плане-графике закупок и извещении

29 апреля 2020, 11:54

С 01.04.2020 вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ от 30.09.2019 № 1279 (далее – Постановление № 1279), предусматривающие обязательную детализацию финансового обеспечения позиций плана-графика закупок в разрезе кодов бюджетной классификации (КБК) заказчиками уровня субъекта Российской Федерации и муниципального уровня, а также детализацию автономными и бюджетными учреждениями всех уровней позиций плана-графика закупок в разрезе кодов видов расходов (КВР) и в разрезе кодов целевых статьей расходов (КЦСР) в случае осуществления такими учреждениями закупок в рамках реализации национальных и федеральных проектов.

1. С 01.05.2020 в ЕИС будет осуществляться автоматический контроль, не позволяющий разместить извещение об осуществлении закупки в случае отсутствия в плане-графике закупок детализации финансового обеспечения закупок в разрезе КБК, КВР, КЦСР с учетом особенностей, предусмотренных Постановлением № 1279.

При этом дополнительно будет скорректирован автоматический контроль на соответствие КЦСР, указанного в реестре контрактов, не допускающий размещение информации в реестре контрактов в случае выявленного несоответствия с информацией указанной в извещении и плане-графике закупок.

Важно отметить, что в соответствии со вступившими 01.04.2020 в силу изменениями в п. 16 Приказа Минфина России от 19.07.2019 № 113н детализация информации об источниках финансирования в разрезе КЦСР обязательна также в реестре контрактов на вкладке «за счет бюджетных средств» для бюджетных и автономных учреждений всех уровней в отношении контрактов, заключенных в рамках реализации национальных и федеральных проектов, органам исполнительной власти и казенным учреждениям, как и прежде должна предоставляться детализированная информация об источниках финансирования в разрезе кодов бюджетной классификации. Такая информация подлежит автоматической проверке на соответствие сведениям, указанным в плане-графике закупок.

2. Также просим обратить внимание, что с 01.04.2020 вступили в силу изменения в пп. «е» п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ №1084 (далее – Правила №1084), предусматривающие обязательное указание заказчиками информации о стране происхождения товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, в сведениях о контракте (сведениях об исполнении контракта), независимо от установления условий, запретов и ограничений, предусмотренных статьей 14 Закона № 44-ФЗ.

При этом, согласно Правил № 1084 в редакции постановления Правительства РФ от 16.04.2020 № 523 при осуществлении закупок работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, в случае если условиями контракта предусмотрена поставка товара, в реестр контрактов включается информация о таком товаре при условии, что данный товар в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете подлежит принятию заказчиком к бухгалтерскому учету в качестве отдельного объекта основных средств, с указанием в реестре контрактов информации о наименовании, характеристиках, количестве, единице измерения, стране происхождения и цене за единицу каждого товара.

Ввиду того, что указанные нормы распространяются на контракты, заключенные по результатам закупок, осуществленных после 01.01.2020, заказчикам необходимо внести соответствующие корректирующие изменения в сведения о таких контрактах.