Единая информационная система в сфере закупок

  Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – Официальный сайт ЕИС) предназначен для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц, а также для формирования, обработки и хранения такой информации.   Порядок размещения информации на Официальном сайте ЕИС и ее содержание регламентируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также соответствующими подзаконными актами.
8 495 739-25-83 Москва
8 800 600-90-89 Россия

ЕИС перешла на свободное программное обеспечение

04 июня 2020, 12:39

В мае 2020 года завершились основные этапы проекта по переводу Единой информационной системы в сфере закупок (далее - ЕИС) на свободное программное обеспечение (далее - СПО).

Проект стартовал в конце 2018 года. В течение полутора лет основные подсистемы и реестры ЕИС были поэтапно переведены на более современные технологии, в том числе на технологии с открытым программным кодом. Переход производился постепенно, не затрудняя работу пользователям.

Перевод системы на СПО был необходим, прежде всего, для выполнения законодательных требований по импортозамещению программного обеспечения в государственных информационных системах.

Кроме того системное программное обеспечение, используемое до реализации проекта, было недостаточно гибкое, что мешало масштабировать систему, повышать ее производительность, использовать наиболее современные технологии в части программной разработки.

Результаты, полученные в итоге реализации проекта:

1. Существенно повысилась производительность и информационная безопасность ЕИС. Теперь можно проводить обновление системного ПО, если в нем будет найдена уязвимость, не дожидаясь пока вендор исправит ошибку.

2. Сократилось время, необходимое для проведения регламентных работ.

3. Появилась возможность «горячего обновления кода» без закрытия  личных кабинетов и открытой части ЕИС. Теперь регламентные работы с закрытием системы проводятся только в случае обновления базы данных, а обновление прикладного ПО ЕИС происходит в течение дня и никак не влияет на работу пользователей.

4. Увеличилась скорость интеграционного обмена с внешними информационными системами.

5. Программы иностранного производства, за исключением системы управления базами данных, заменены на СПО.

Все эти изменения практически незаметны обычным пользователям, но решенные в ходе проекта задачи позволили не только значительно повысить производительность и безопасность ЕИС, но и заложить фундамент для дальнейшего развития функциональности ЕИС.