Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – Официальный сайт ЕИС) предназначен для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц, а также для формирования, обработки и хранения такой информации.   Порядок размещения информации на Официальном сайте ЕИС и ее содержание регламентируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также соответствующими подзаконными актами.

Анонс изменений ЕИС версии 10.2.310

02 октября 2020, 10:16

С 5 октября 2020 года в ЕИС версии 10.2.310 будут реализованы новые возможности, предусмотренные Федеральными законами от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) и от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ).

Руководства пользователя и обучающие материалы будут доступны в разделе «База знаний» в личном кабинете пользователя ЕИС.

Детальная информация по новым возможностям, а также ссылки на руководства пользователей и дополнительные материалы представлены в соответствующих разделах новости.

Обращаем внимание разработчиков внешних систем размещения заказа и электронных площадок, что актуальные требования к процедурам приема, передачи информации и форматам обмена изложены в Альбоме ТФФ и размещены в разделе «Документы» открытой части ЕИС.

Дополнительно сообщаем, что с 23:00 (по московскому времени) 2 октября 2020 года до 14:00 4 октября 2020 года на Официальном сайте ЕИС будут проводиться регламентные работы. Во время проведения работ ЕИС будет недоступна.

 

Изменения в части осуществления закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ

 

● В части формирования извещения об осуществлении закупки

С данной версии ЕИС при формировании извещения об осуществлении закупки реализована возможность указания преференциальной ставки в размере 15% или 20% в соответствии со вступившими в силу с 01.10.2020 изменениями приказа Минфина России от 04.06.2018 № 126н (в редакции приказа Минфина России от 10.07.2020 № 140н).

Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в кратком руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете участника закупки в ЕИС в разделе «База знаний» - «Руководства пользователя и видеоролики» - «Закупки» - «Закупки 44-ФЗ».

● В части формирования информации для включения в реестр контрактов

В данной версии ЕИС в реестре контрактов реализован ряд доработок:

● При формировании   информации   об исполнении (расторжении)   контракта  на вкладке «Исполнение контракта» добавлен новый тип документа об исполнении – «Документ о приемке». При размещении информации о подписанном первичном учетном документе (товарная накладная, универсальный передаточный документ, акт выполненных работ и др.) требуется выбирать тип «Документ о приемке». Только для такого типа документа доступна возможность отразить информацию о дате подписания документа о приемке, стоимости исполненных обязательств, а также сведения об объеме принятых товаров, работ или услуг.    
● При формировании информации о контракте (его изменении) на вкладке «Объект закупки» добавлена возможность указания объема в текстовом виде для объектов закупки по выполнению работ или оказанию услуг. Такая же возможность предусмотрена при формировании сведений об исполнении контракта.
Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в кратком руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете ЕИС, в разделе «База знаний» в подразделе «Руководства пользователя и видеоролики» в папке «Контракты и договоры» - «Реестр контрактов».

● В части осуществления контроля сведений о контрактах, подлежащих размещению в ЕИС

Органы контроля осуществляют проверку проектов контрактов, заключаемых с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по пунктам 2, 3, 6, 7, 10 - 14, 16, 17, 19, 22, 31 - 33, 35, 37 - 39, 47, 48, 54, 55 части 1 статьи 93 Закона 44-ФЗ. Такая проверка осуществляется в соответствии с п. 11 Правил осуществления контроля, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.08.2020 №1193 «О порядке осуществления контроля, предусмотренного частями 5 и 5.1 статьи 99 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"».

В данной версии ЕИС в Личном кабинете органа контроля реализован функционал, позволяющий в рамках проверки сведений о заключенном контракте, предусмотренной постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 №1084, проставить отметку о прохождении или не прохождении вышеуказанной проверки проекта контракта. В случае, если проект контракта с единственным поставщиком не направлялся заказчиком на проверку, то проставляется соответствующая отметка, которая будет отражаться в реестре контрактов открытой части ЕИС.

Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в руководстве пользователя «Осуществление контроля по части 5, части 5.1 статьи 99 Закона №44-ФЗ, а также проверки информации и документов, подлежащих включению в реестр контрактов в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1084», размещенном в Личном кабинете органа контроля в разделе «База знаний» - «Контроль по ч. 5 ст. 99 №44-ФЗ».

● В части формирования документов о приемке поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги

В данной версии ЕИС в Личном кабинете заказчика и Личном кабинете участника закупок реализованы ряд доработок:

 ● в развитие функционала  по  работе  членов  приемочной  комиссии  реализовано  отражение отдельного мнения каждого члена приемочной комиссии заказчика (в случае создания заказчиком приемочной комиссии для приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги) с возможностью последующей печати информации о решении приемочной комиссии;
 ● в развитие функционала по внесению  информации  о  поставленных  лекарственных  препаратах, теперь в одном документе о приемке/корректировочном документе можно отразить информацию о поставленных лекарственных препаратах с одинаковым торговым наименованием, но с различными номерами серий и сроками годности;
 ● возможность отражения в документе о приемке места поставки товара, выполнения работ (оказания услуг) в структурированном виде с использованием справочника КЛАДР («Классификатор адресов России»).

Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в документах:

 ● для заказчиков в «Кратком руководстве  пользователя. Реестр  документов  об  исполнении контракта. Развитие приемочной комиссии в ЕИС», размещенном в Личном кабинете заказчика в ЕИС в разделе «База знаний» - «Руководства пользователя и видеоролики» - «Контракты и договоры» - «Реестр документов об исполнении контракта»;
 ● для участников закупок  в  руководстве  «Электронный  документооборот в процессе исполнения государственных и муниципальных контрактов (ЛК Поставщика)», размещенном в Личном кабинете участника закупок в ЕИС в разделе «База знаний» - «Документы о приемке товаров (работ, услуг) электронной форме».

● В части реализации закупок лекарственных препаратов в связи с обновлением справочника ЕСКЛП

В связи с плановым обновлением форматов Единого справочника-каталога лекарственных препаратов (далее – ЕСКЛП) до версии 21.5, в новой версии ЕИС реализуются следующие возможности:

1. Для торговых наименований лекарственных препаратов отображается информация о:
 ● Количестве потребительских единиц в потребительской упаковке;
 ● Массе/объеме в первичной упаковке;
 ● Штрихкоде.
Обращаем внимание, что данные сведения также будут отображаться на Официальном сайте ЕИС в разделе каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в части лекарственных препаратов.
2. При внесении сведений по торговым наименованиям лекарственных препаратов, сведения о количестве потребительских единиц в потребительской упаковке будут указываться на основании справочника ЕСКЛП, а не рассчитываться автоматически как ранее. Данное обновление позволит более точно выбрать необходимое торговое наименование лекарственного препарата при внесении информации в реестре контрактов в случаях если потребительская единица измерения отличается от единицы измерения лекарственной формы или при наличии у торгового наименования третичной упаковки.
3. При ручном вводе сведений по лекарственным препаратам, сведения о количестве потребительских единиц в потребительской упаковке будут доступны для редактирования. Появилась возможность указать значение отличное от рассчитанного автоматически (автоматически значение рассчитывается как произведение количества лекарственных форм в первичной упаковке на количество первичных упаковок в потребительской).

Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете участника закупки в ЕИС в разделе «База знаний» - «Руководства пользователя и видеоролики» - «Закупки», «Контракты и договоры».

● В части доработки каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на Официальном сайте ЕИС

В данной версии ЕИС на Официальном сайте ЕИС в каталог товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – КТРУ) добавлен новый параметр поиска по дате обновления позиции КТРУ «Обновление позиции».

Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном на Официальном сайте ЕИС в разделе «Документы» - «Материалы для работы в ЕИС» - «Руководство пользователя».

Вернуть к началу

 

Изменения в части осуществления закупок в соответствии с Законом № 223-ФЗ

 

● В части формирования плана закупки

В целях снижения трудозатрат пользователей при формировании позиций плана закупки с новым периодом планирования реализована функция по переносу (копированию) позиций из размещенных и утвержденных планов закупки в формируемые планы закупки на новый срок с возможностью дополнения, изменения позиций планов закупки.

Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в документе «Краткое руководство пользователя по изменениям функционала реестра планов закупки», размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Руководства пользователя и видеоролики» - «Планирование»- «Планы закупок 223-ФЗ».

● В части формирования информации о договоре для включения в реестр договоров

В соответствии со статьей 4.1 Закона № 223-ФЗ и требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 31.10.2014 № 1132 «О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки» в реестр договоров подлежит включению информация о предмете договора с указанием наименования товаров, работ, услуг, их характеристик, количества и объемов, цены за единицу и иной информации.

Так как спецификация в предмете договора может содержать большой перечень позиций товаров, работ, услуг, для упрощения и ускорения процесса внесения информации о предмете договора в реестр договоров, в ЕИС реализована возможность загрузки перечня позиций товаров, работ, услуг с использованием шаблона спецификации в формате MS Excel.

Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в документе «Краткое руководство пользователя по изменениям функционала в реестре договоров», размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Руководства пользователя и видеоролики» - «Реестр договоров».

● В части интеграционного взаимодействия с внешним системами

В целях сокращения времени при работе с положением о закупках при интеграционном взаимодействии с внешними системами размещения заказа обеспечена возможность загрузки типового положения о закупках в ЕИС, а также обеспечена возможность выгрузки новых размещенных сведений и изменений типовых положений о закупках на FTP сервер.

В соответствии с добавленными возможностями реализованы контроли для всех загружаемых и изменяемых сведений типовых положений о закупках.

Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в Требованиях к информационному взаимодействию ЕИС с другими информационными системам, размещенных на Официальном сайте ЕИС в разделе «Документы»- «Техническая информация».

Вернуть к началу

 

Иные доработки функциональности ЕИС

 

● В части доработки просмотра уведомлений и оповещений пользователя

В данной версии ЕИС доработан функционал уведомлений и оповещений о событиях в личном кабинете пользователя ЕИС 44-ФЗ и участника закупок:

1. Переработан интерфейс уведомлений.
2. Объединен реестр уведомлений, направленных оператором или службой технической поддержки ЕИС, и реестр оповещений о событиях системы (изменений статусов документов). 
3. Добавлена возможность поиска уведомлений или оповещений.
4. Добавлена возможность настройки направления оповещений о событиях системы на электронную почту пользователя.
Непрочитанные важные уведомления будут отображаться последовательно, после авторизации пользователя. Для перехода к следующему уведомлению необходимо прочитать текущее уведомление и нажать кнопку «Закрыть» или нажать кнопку «Напомнить позже» (в этом случае уведомление будут повторно отображено при следующей авторизации).

Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете участника закупки в ЕИС в разделе «База знаний» - «Руководства пользователя и видеоролики» - «Администрирование пользователей и организаций».

● В части доработки интерфейса Официального сайта ЕИС в сфере закупок

В данной версии ЕИС по аналогии с обновленным дизайном сайта изменен дизайн карточек Реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, их результатов и выданных предписаний.

Подробно с информацией по обновлению интерфейса официального сайта ЕИС можно ознакомиться в документе «Руководство пользователя. Официальный сайт ЕИС», размещенном на Официальном сайте ЕИС в разделе «Документы» - «Материалы для работы в ЕИС» - «Руководство пользователя».

● В части администрирования пользователей ЕИС

Согласно изменениям в части 2 статьи 10 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее - Закон № 63-ФЗ), внесенным Федеральным законом от 27.12.2019 № 476-ФЗ, в составе квалифицированного сертификата электронной подписи запрещается устанавливать ограничения или дополнительные параметры, не соответствующие требованиям статьи 17 и статьи 14 Закона № 63-ФЗ, а также требованиям приказа ФСБ РФ от 27.12.2011 № 795.

На основании изложенного, порядок регистрации в ЕИС пользователей, которые не прошли перерегистрацию в ЕИС в соответствии с Порядком регистрации, утвержденным Приказом Казначейства России от 30.12.2015 № 27н, будет скорректирован в данной версии ЕИС.

Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в кратком руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете ЕИС, в разделе «База знаний» в подразделе «Руководства пользователя и видеоролики» в папке «Администрирование пользователей и организаций».

Вернуть к началу