Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – Официальный сайт ЕИС) предназначен для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц, а также для формирования, обработки и хранения такой информации.   Порядок размещения информации на Официальном сайте ЕИС и ее содержание регламентируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также соответствующими подзаконными актами.

Внесены изменения в Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ

23 декабря 2020, 12:56

На Официальном интернет-портале правовой информации 22.12.2020 были размещены:

Указанными законами внесены следующие изменения:

1) В соответствии с изменениями, внесенными Законом № 443-ФЗ, и в целях применения требований Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон № 223-ФЗ) при расходовании средств на закупки всеми лицами, осуществляющими регулируемые виды деятельности в области обращения с отходами, нормы указанного закона будут распространятся на региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Закон №443 вступает в силу 2 января 2021 года. Положения о закупках должны быть актуализированы, утверждены и размещены в ЕИС не позднее чем в течение 90 дней со дня вступления в силу поправок. 

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

2) Согласно изменениям, внесенным Законом № 452-ФЗ, уточнен порядок проведения конкурентных закупок в электронной форме, установлены исчерпывающие требования к составу и содержанию заявок при проведении конкурентной закупки в электронной форме, участниками которой могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства.
Также изменениями в Закон № 223-ФЗ установлено, что Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, осуществляется мониторинг закупок, представляющий собой систему наблюдений в сфере закупок, осуществляемых на постоянной основе посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации об осуществлении закупок. Порядок и срок осуществления мониторинга закупок, требования к его содержанию устанавливаются Правительством Российской Федерации. 

Федеральный закон вступает в силу с 1 апреля 2021 года, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие. Положения о закупках должны быть актуализированы, утверждены и размещены в ЕИС не позднее чем в течение 90 дней со дня вступления в силу поправок. 

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

3) Законом № 453 установлена административная ответственность за нарушение заказчиком законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц в части срока оплаты по договору (отдельному этапу договора), заключенному с субъектом малого и среднего предпринимательства. 

Изменения в КоАП РФ вступят в силу 2 января 2021 года.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.