Единая информационная система в сфере закупок

  Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – Официальный сайт ЕИС) предназначен для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц, а также для формирования, обработки и хранения такой информации.   Порядок размещения информации на Официальном сайте ЕИС и ее содержание регламентируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также соответствующими подзаконными актами.

Анонс изменений ЕИС версии 11.1

01 апреля 2021, 11:21 Главное

В версии 11.1 Единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС) будут реализованы новые возможности, предусмотренные Федеральными законами от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) и от 18 июля 2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ).
Руководства пользователя и обучающие материалы будут доступны в разделе «База знаний» в личном кабинете пользователя ЕИС.
Детальная информация по новым возможностям, а также ссылки на руководства пользователя и дополнительные материалы представлены в соответствующих разделах новости. Также информация о реализованных доработках освещалась на Всероссийском совещании на тему «Новые функциональные возможности ЕИС версии 11.1», проведенном в формате вебинара.
Обращаем внимание разработчиков внешних систем размещения заказа и электронных площадок, что актуальные требования к процедурам приема, передачи информации и форматам обмена изложены в Альбоме ТФФ и размещены в разделе «Документы» на Официальном сайте ЕИС.
Дополнительно сообщаем, что с 23:00 2 апреля 2021 года до 12:00 4 апреля 2021 года по московскому времени на Официальном сайте ЕИС будут проводиться регламентные работы. Во время проведения работ ЕИС будет недоступна.

● В части нового порядка проведения запроса котировок в электронной форме и осуществления закупок товара в соответствии с частью 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ

В соответствии со вступившими в силу изменениями Закона № 44-ФЗ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2019 № 449-ФЗ) в ЕИС реализована возможность проведения:

● запроса котировок в электронной форме в соответствии со статьей 82.1 Закона № 44-ФЗ;
● закупок товара у единственного поставщика с использованием электронной площадки в соответствии с частью 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

С информацией о данных изменениях Закона № 44-ФЗ можно ознакомиться в новости на Официальном сайте ЕИС по ссылке.

Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в руководстве пользователя «Порядок проведения электронных процедур, проводимых в соответствии с Законом № 44-ФЗ (в ред. 449-ФЗ)», размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» – «Руководства пользователя и видеоролики» – «Закупки».


● В части формирования информации для включения в реестр контрактов

Начиная с данной версии ЕИС реализованы следующие доработки:

● в справочнике способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) добавлен новый подспособ закупки у единственного поставщика «Закупка товара у единственного поставщика на сумму, предусмотренную частью 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ»;
● при создании первичных сведений о контакте (его изменении) добавлен контроль информации о поставщике (подрядчике, исполнителе) – юридическом лице Российской Федерации или физическом лице Российской Федерации, являющимся индивидуальным предпринимателем, на соответствие сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее –  ЕГРЮЛ) и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в объеме, предусмотренном пунктами 23, 24, 29, 30 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 19 июля 2019 года №113н «О порядке формирования информации, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками»;
● при формировании информации об исполнении (расторжении) контракта обеспечена возможность привязки прикрепляемых файлов на вкладке «Документы» к документам о приемке, отраженным на вкладке «Исполнение контракта»;
● при формировании информации об изменении контракта добавлена проверка, не допускающая удаление этапов контракта, если для удаляемого этапа существует информация об исполнении контракта в состоянии «Проект» или «Действующая редакция»;
● в сведениях о контракте на Официальном сайте ЕИС обеспечена возможность просмотра информации о версиях контракта.

Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в кратком руководстве пользователя «Реестр контрактов. Версия 11.1», размещенном в личном кабинете ЕИС, в разделе «База знаний» в подразделе «Руководства пользователя и видеоролики» в папке «Контракты и договоры» – «Реестр контрактов».


● В части формирования документов о приемке поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги

В данной версии ЕИС в Личном кабинете заказчика и Личном кабинете участника закупок реализована возможность:

● указания поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в документе о приемке КПП крупнейшего налогоплательщика с целью обеспечения надлежащего администрирования налоговыми органами расчетов по НДС. Данная функция доступна, если поставщик (подрядчик, исполнитель) зарегистрирован в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации в качестве крупнейшего налогоплательщика и такой КПП отражен в сведениях об организации в Едином реестре участников закупок;
● формирования и подписания документов о приемке для поставщиков (подрядчиков, исполнителей), являющимися физическими лицами;
● указания заказчиком в документе о приемке, направленном физическим лицом, сумм обязательных налогов, сборов и платежей, удерживаемых из оплаты в соответствии с пунктом 2 части 13 статьи 34 Закона № 44-ФЗ. Также в личном кабинете поставщика реализован просмотр данной информации;
● указания заказчиком в документе о приемке суммы неустойки (штрафа, пени), удерживаемой из оплаты и начисленной на основании требования об уплате неустоек (штрафов, пени), в случае неисполнения, ненадлежащего исполнения или просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в соответствии с частью 6 статьи 34 Закона № 44-ФЗ. Также в личном кабинете участника закупок реализован просмотр данной информации;
● изменения значения налоговой ставки, отличной от указанной в информации о контракте, в случае, если в ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) перешел на упрощенную систему налогообложения или утратил право на ее применение.

Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в документах:

● для заказчиков в «Руководство пользователя. Реестр документов об исполнении контракта (ЛК Заказчика)», размещенном в Личном кабинете заказчика в разделе «База знаний» в подразделе – «Контракты и договоры» – «Реестр документов об исполнении контракта»;
● для участников закупок в руководстве «Электронный документооборот в процессе исполнения государственных и муниципальных контрактов (ЛК Поставщика)», размещенном в Личном кабинете участника закупок в разделе «База знаний» в подразделе «Документы о приемке товаров (работ, услуг) электронной форме».

● В части доработки интерфейса карточки закупки на Официальном сайте ЕИС

Начиная с данной версии ЕИС в реестре закупок на Официальном сайте ЕИС в шапке карточки закупки реализовано отображение информации о часовом поясе организации, осуществляющей размещение извещения об осуществлении закупки.

Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в руководстве пользователя «Руководство пользователя. Официальный сайт», размещенном на Официальном сайте ЕИС в разделе «Документы» – «Материалы для работы в ЕИС» – «Руководство пользователя».

Вернуть к началу

● В части порядка и сроков размещения сведений о закупках

В  соответствии с требованиями статей 2, 3, 3.2, 4 Закона № 223-ФЗ, а также на основании требований пунктов 13 и 14 постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2015 года № 1169 на формы создания положения о закупке (в том числе типового), в разделе сведений о способах закупки добавлены новые поля, позволяющие учитывать рабочие или календарные дни в порядке проведения каждого из способов закупки.

Дополнительно добавлены поля, позволяющие установить признак:

● проведения конкурентных закупок не только в электронной форме;
● требования к обеспечению заявки на участие в конкурентных закупках;
● размещения информации о закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя);
● о сроке устранения несоответствий в плане закупки после получения уведомления о несоответствии в рабочих днях.

Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в документе «Краткое руководство пользователя «Изменения структуры внесения информации, которая указывается в ЕИС при создании положения о закупке и типового положения о закупке», размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» в подразделе «Планирование».

● В части администрирования

1. Для пользователей, являющихся представителями аккредитованных филиалов или представительств иностранных юридических лиц на территории Российской Федерации, предоставлена возможность осуществить регистрацию в личном кабинете 223-ФЗ.

Указанная возможность была предоставлена в связи с изменениями, внесенными в Порядок присвоения, применения и изменения идентификационных кодов заказчиков в целях ведения реестра договоров, утвержденный приказом Минфина России от 24 декабря 2014 года № 167н, и Порядок формирования информации и документов в целях ведения реестра договоров, утвержденный приказом Минфина России от 29 декабря 2014 года № 173н.

2. В соответствии с требованиями Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» добавлено полномочие «Фонд субъекта Российской Федерации, созданный для реализации целей по урегулированию обязательств застройщика перед участниками долевого строительства», а также в открытой части Официального сайта ЕИС реализована возможность поиска по указанному полномочию.

3. Для представителей заказчика с правами по формированию, изменению и просмотру сведений заказчика расширены возможности настройки прав по работе со сведениями организации заказчика.

При настройке прав для выбора будут доступны следующие сведения:
● планы закупки;
● положение о закупке;
● извещения о закупках;
● сведения о договорах;
● отчеты о закупках субъектов малого предпринимательства/инновационной и высокотехнологичной продукции;
● перечни товаров, работ и услуг/инновационной и высокотехнологичной продукции;
● информация об объеме выручки.

Подробно с информацией по указанному функционалу ЕИС можно ознакомиться в кратких руководствах пользователя, размещенных в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» в подразделе «Администрирование пользователей и организаций» и в Инструкции по регистрации организаций и пользователей в ЕИС, размещенной на Официальном сайте в разделе «Документы» – «Материалы для работы в ЕИС» – «Руководство по регистрации организаций и пользователей в ЕИС».

● В части функционала по реорганизации

Для случаев реорганизации заказчика, правопреемнику заказчика в ЕИС предоставлена возможность продолжения работы с размещенными правопредшественником сведениями в части:

● извещений о совместной закупке, в которых присутствуют лоты заблокированной организации правопредшественника;
● планов закупки, в которых присутствуют позиции заблокированного заказчика;
● годовых отчетов о закупке товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства;
● годовых отчетов о закупке инновационной продукции, высокотехнологичной продукции;
● сведений об объеме выручки.

В личном кабинете правопреемника, обладающего полномочиями по утверждению типового положения о закупке, добавлен функционал, позволяющий изменять или размещать сведения типовых положений о закупке.
Дополнительно настроены контроли на наличие в личном кабинете правопреемника уже размещенных сведений с аналогичным типом и периодом.

Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в руководствах пользователя по каждому из реестров, размещенных в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний».

Вернуть к началу

Для случаев, когда в качестве управляющей организации выступает аккредитованный филиал или представительство иностранного государства, добавлена возможность автоматического формирования сведений об управляющей организации из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц.

Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в руководстве пользователя «Регистрация участников закупок и пользователей в ЕИС», размещенном на Официальном сайте ЕИС в разделе «Документы» – «Материалы для работы в ЕИС» – «Информация для участников закупок».

Вернуть к началу

В данной версии ЕИС реализована возможность по исключению из сведений о договоре о проведении капитального ремонта услуги и (или) работы, в случае изменения краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта в соответствии с пунктом 78.1 Положения о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 года № 615.

Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в документе «Краткое руководство пользователя. Реестр договоров о проведении капитального ремонта», расположенном в разделе «База знаний» личного кабинета пользователя ЕИС в подразделе «Руководство пользователя и видеоролики» – «Контракты и договоры» – «Реестр договоров о проведении капитального ремонта».

Вернуть к началу

● В части развития Мобильного приложения ЕИС

В версии 11.1 Мобильного приложения ЕИС существенно повышена стабильность работы. Теперь информация в приложении будет доступна вне зависимости от работы Официального сайта ЕИС.

Подробнее об обновлении приложения в AppStore и GooglePlay.

● В части онлайн-сервиса взаимодействия со службой технической поддержки ЕИС

В данной версии ЕИС в онлайн-сервисе взаимодействия со службой технической поддержки ЕИС (далее – СТП ЕИС) оптимизирован порядок формирования обращений. Теперь при ошибке «Страница временно недоступна» формирование обращения осуществляется через кнопку «Создать обращение», расположенную в разделе «Техническая поддержка» Официального сайта ЕИС. При этом пользователь должен обязательно записать последовательность всех действий, которые приводят к данной ошибке в системе, используя Плагин записи действий пользователя.

Подробно с информацией по формированию обращений в СТП ЕИС можно ознакомиться в документе «Руководство пользователя ЕИС. Система управления заявками», размещенном:

● на Официальном сайте ЕИС в разделе «Документы» – «Материалы для работы в ЕИС» Официального сайта ЕИС;
● в разделе «База знаний» личного кабинета пользователя ЕИС, в подразделе «Руководства пользователя и обучающие видеоролики» – «Администрирование пользователей и организаций».

● В части работы мастера настройки рабочего места

В данной версии ЕИС доработан мастер автоматизированной настройки рабочего места, позволяющий пользователю настраивать и использовать «Яндекс.Браузер» для работы в ЕИС.

Подробно с информацией по обновлению функционала ЕИС можно ознакомиться в инструкции по настройке рабочего места, размещенной на Официальном сайте ЕИС в разделе «Документы» – «Материалы для работы ЕИС» – «Файлы для настройки рабочего места».

Вернуть к началу