Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – Официальный сайт ЕИС) предназначен для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц, а также для формирования, обработки и хранения такой информации.   Порядок размещения информации на Официальном сайте ЕИС и ее содержание регламентируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также соответствующими подзаконными актами.

Утверждены условия изменений контрактов в сфере строительства при увеличении цен на ресурсы

17 августа 2021, 15:55

13.08.2021 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 09.08.2021 № 1315 (далее – постановление), которое определяет условия, при которых заказчики могут внести изменения в контракты на основании п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, в связи с удорожанием строительных ресурсов.

Постановление распространяется на контракты, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.

Изменения в такие контракты допускаются при одновременном выполнении следующих условий:

  • цена контракта более 1 млн рублей, контракт заключен до 1 июля 2021 года на срок не менее года;
  • обязательства по контракту не должны быть исполнены на дату заключения соглашения об изменении условий контракта;
  • изменение осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств и не должно увеличивать срок исполнения контракта и (или) его цену более чем на 30%;
  • физические объемы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения изменению не подлежат.

Постановление вступает в силу с 21.08.2021.

Порядок увеличения цены таких контрактов определен приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 21.07.2021 № 500/пр (далее — приказ), который утверждает изменения Методики составления сметы контракта в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы.

Приказ вступает в силу с 24.08.2021.

Подробнее с текстами постановления и приказа можно ознакомиться по ссылкам.