Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – Официальный сайт ЕИС) предназначен для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц, а также для формирования, обработки и хранения такой информации.   Порядок размещения информации на Официальном сайте ЕИС и ее содержание регламентируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также соответствующими подзаконными актами.

Об информационном взаимодействии сметных программ с ЕИС в сфере закупок после 01.01.2022

13 сентября 2021, 22:01 Главное

В соответствии с вступающими в силу изменениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44–ФЗ (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 360–ФЗ) с 01.01.2022 становится обязательным формирование и подписание документов о приемке в единой информационной системе в сфере закупок (далее – ЕИС в сфере закупок) в рамках исполнения контрактов, заключенных по результатам электронных процедур. Данная норма, в том числе распространяется и на контракты в строительной сфере. Оплата подрядчикам по таким контрактам будет осуществляться на основании документа о приемке, сформированного и подписанного в ЕИС в сфере закупок.

С учетом того, что подрядчики при исполнении контрактов могут формировать проект документа о приемке во внешних бухгалтерских и сметных системах, начиная с 01.07.2021 в ЕИС в сфере закупок доступен сервис информационного взаимодействия с такими системами (далее — сервис). Данный сервис обеспечивает прием проектов документов о приемке из внешних систем на стороне ЕИС в сфере закупок для их последующего подписания в ЕИС в сфере закупок и направления заказчику только при строгом соответствии документа форматам ЕИС в сфере закупок.

С целью развития сервиса Федеральным казначейством подготовлено письмо в адрес разработчиков сметных программ. В данном письме Федеральное казначейство обозначает необходимость разработчикам сметных программ ознакомиться с работой сервиса, форматами, схемами и, в случае выявления несоответствия, осуществить соответствующие доработки в сметных системах.

С информацией об информационном взаимодействии ЕИС в сфере закупок с внешними информационными системами можно ознакомиться на Официальном сайте ЕИС в сфере закупок в разделе «Документы» - «Техническая информация» - «Требования к информационному взаимодействию ЕИС с другими информационными системами» - «Форматы информационного взаимодействия по 44-ФЗ».

С текстом письма Федерального казначейства от 13.09.2021 № 07-04-05/14-21918 можно ознакомиться по ссылке.