Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – Официальный сайт ЕИС) предназначен для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц, а также для формирования, обработки и хранения такой информации.   Порядок размещения информации на Официальном сайте ЕИС и ее содержание регламентируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также соответствующими подзаконными актами.

Анонс изменений ЕИС версии 11.3

30 сентября 2021, 15:35

В версии 11.3 ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ ЗАКУПОК (далее – ЕИС) будут реализованы новые возможности, предусмотренные Федеральными законами от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) и от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ).
Руководства пользователя и обучающие материалы будут доступны в разделе «База знаний» личных кабинетов пользователей ЕИС.
Детальная информация по новым возможностям, а также ссылки на руководства пользователей и дополнительные материалы представлены в соответствующих разделах новости. Также информация о реализованных доработках освещалась на Всероссийском совещании «Новые функциональные возможности ЕИС версии 11.3», запись которого размещена по ссылке.
Обращаем внимание разработчиков внешних систем размещения заказа и электронных площадок, что актуальные требования к процедурам приема, передачи информации и форматам обмена изложены в Альбоме ТФФ и размещены в разделе «Документы» на Официальном сайте ЕИС.
Дополнительно сообщаем, что с 23:00 01.10.2021 до 04:00 03.10.2021 по московскому времени на Официальном сайте ЕИС будут проводиться регламентные работы. Во время проведения работ ЕИС будет недоступна.

В части формирования планов-графиков закупок

Начиная с данной версии ЕИС в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2019 № 1279 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 07.11.2020 № 1799) при формировании планов-графиков закупок на 2022 финансовый год и последующие периоды необходимо указывать объем финансового обеспечения по каждому коду объекта капитального строительства или недвижимого имущества.
Также начиная с данной версии ЕИС выгрузка планов-графиков закупок на FTP-сервер ЕИС будет осуществляться в течение 3 часов с момента размещения плана-графика закупок в ЕИС вне зависимости от часового пояса заказчика, обеспечивая возможность более оперативного получения планов-графиков закупок внешними информационными системами закупок, интегрированными с ЕИС.

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Руководства пользователя и видеоролики» - «Планирование» - «Планы-графики после 2020 года».

В части контроля в соответствии с частью 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ

Начиная с данной версии ЕИС реализован автоматический контроль итогов планов-графиков закупок по каждому коду объекта капитального строительства или недвижимого имущества на непревышение:
● лимитов бюджетных обязательств для организаций заказчика, являющихся получателями средств федерального бюджета, а также заказчиков, осуществляющих закупки от имени субъекта Российской Федерации (муниципального образования) в случае передачи полномочий по обслуживанию лицевых счетов в Федеральное казначейство;
● показателей, включенных в планы финансово-хозяйственной деятельности, для заказчиков, являющихся бюджетными и автономными учреждениями.
Такой контроль будет осуществляться в отношении планов-графиков закупок на 2022 финансовый год, плановый период и последующие годы.

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя и методических рекомендациях, размещенных в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Руководства пользователя и видеоролики» - «Контроль и аудит» - «Контроль по ч. 5 статьи 99 44-ФЗ».

В части формирования информации для включения в реестр контрактов

Начиная с данной версии ЕИС реализованы следующие доработки:
● при формировании или внесении изменений в информацию о контракте, заключенном с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), доступно указание признака «К закупке применяется национальный режим в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 44-ФЗ». Право на указание данного признака по закупкам у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) реализовано в соответствии с требованиями положений нормативных правовых актов: постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 616, постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2019 № 1746 и постановление Правительства Российской Федерации от 16.11.2015 № 1236;
● при внесении изменений в информацию о контракте добавлена возможность указать новый признак «Объект закупки заменен на товар, работу, услугу, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых улучшены по сравнению с указанными в контракте». Данный признак устанавливается, если при исполнении контракта в соответствии с частью 7 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, по согласованию сторон была осуществлена поставка товаров (работ, услуг), качество, технические и функциональные характеристики которых являются улучшенными по сравнению с указанными в контракте. При этом, в случае применения бумажного документооборота при исполнении контракта, данный признак будет автоматически передаваться в сведения об исполнении контракта. В случае формирования документа о приемке в электронной форме в ЕИС данный признак указывается поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при формировании документа о приемке и также автоматически передается в сведения об исполнении контракта;
● в реестре контрактов открытой части ЕИС реализована возможность просмотра изменений основных реквизитов контракта (основание заключение контракта с единственным поставщиком, информация о цене контракта, сроки исполнения и др.), внесенных в предыдущие версии сведений о контракте. На вкладке «Общая информация» при наведении курсора на реквизит отображается всплывающее окно, содержащее информацию о последних семи изменениях.

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в документе «Краткое руководство пользователя. Реестр контрактов», размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Контракты и договоры» - «Реестр контрактов».

В части формирования документов о приемке поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги в электронной форме

Начиная с данной версии ЕИС реализованы следующие доработки:
● обеспечена возможность подписания документа о приемке: получателями товаров, работ, услуг, отличными от заказчика; экспертами, привлекаемыми для проведения экспертизы и не входящими в состав приемочной комиссии заказчика; лицами, осуществляющими строительный контроль и иными третьими лицами;
● реализована возможность указания поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в документе о приемке информации о нескольких грузополучателях товаров, работ, услуг с отражением конкретного количества поставляемых им товаров и мест поставки. Также данная информация будет отображаться в печатных формах документа о приемке;
● доступен выбор реквизитов филиала в документе о приемке для юридических лиц, имеющих филиальную сеть. При работе в личном кабинете филиала в сведениях о поставщике заполняются реквизиты ИНН головной организации и КПП филиала из Единого реестра участников закупок. При работе в личном кабинете головной организации доступен выбор указания:
- ИНН и КПП головной организации (КПП крупнейшего налогоплательщика);
- ИНН головной организации и КПП филиала.
Также данная информация будет отображаться в печатных формах документа о приемке;
● обеспечен ввод сведений идентификации маркировки товаров в документах о приемке поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в связи с обязательной маркировкой определенных товаров с 01.10.2021. Данная информация будет также отображаться в печатных формах;
● возможность подписания поставщиком (подрядчиком, исполнителем) проектов документов о приемке по оказанным услугам и выполненным работам, сформированных во внешних информационных системах с датой составления отличной от даты подписания.

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в документах:
● руководство пользователя «Реестр документов об исполнении контракта (ЛК Заказчика)», размещенном в личном кабинете заказчика в разделе «База знаний» - «Контракты и договоры» - «Реестр документов об исполнении контракта»;
● руководство пользователя «Электронный документооборот в процессе исполнения государственных и муниципальных контрактов (ЛК Поставщика)», размещенном в личном кабинете участника закупок в разделе «База знаний» - «Документы о приемке товаров (работ, услуг) в электронной форме»;
● на Официальном сайте ЕИС в разделе «Документы» - «Материалы для работы в ЕИС» - «Электронное актирование в ЕИС» - «Руководство пользователя».
Дополнительно с функционалом по работе с документами о приемке в электронном виде можно ознакомиться в обучающих видеороликах на Официальном сайте ЕИС в разделе «Документы» - «Материалы для работы в ЕИС» - «Электронное актирование в ЕИС» - «Обучающие видеоролики».

В части формирования отчета об объеме закупок российских товаров

В соответствии с частью 2 статьи 30.1 Закона № 44-ФЗ заказчик до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, обязан составить и разместить в ЕИС отчет об объеме закупок российских товаров, в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг.
В целях соблюдения требований положений Закона № 44-ФЗ и постановления Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 2014 «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком» начиная с данной версии ЕИС реализована возможность формирования нового отчета «Отчет об объеме закупок российских товаров» в разделе «Отчеты заказчиков». Информация об объеме закупок российских товаров формируется в ЕИС автоматически по запросу пользователя на основании сведений, размещенных в реестре контрактов, заключенных заказчиками.
Размещение отчета об объеме закупок российских товаров в ЕИС будет возможно с 01.01.2022, до этого момента доступно только формирование проекта такого отчета.

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Руководства пользователя и видеоролики» - «Контроль и аудит» - «Отчетность».

Вернуть к началу

Начиная с данной версии ЕИС в личном кабинете заказчика реализованы следующие доработки.

● В соответствии с изменениями постановления Правительства Российской Федерации от 10.09.2012 № 908 «Об утверждении Положения о размещении в единой информационной системе информации о закупке» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 27.05.2021 № 814) и положениями постановления Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 2013 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения», вступившими в силу с 01.01.2021, в ЕИС обеспечено автоматическое формирование отчетности по объему и общей стоимости договоров, а также объему закупок товара российского происхождения.
● В соответствии с изменениями пункта 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2021 № 937), увеличено предельное значение начальной (максимальной) цены договора (цены лота) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг при закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства с 400 млн. руб. до 800 млн. руб.
● В реестре договоров, при внесении информации об исполнении договора в части оплаты, добавлена возможность указания документа о приемке, по которому была произведена данная оплата. Для контроля корректности вносимой информации будет осуществляться проверка на соответствие этапов договора в информации об оплате и в информации о документе приемки.
● По аналогии с обновленным дизайном ЕИС изменен дизайн карточек в следующих реестрах в рамках Закона № 223-ФЗ: реестр отчетности по договорам, реестр перечней машиностроения, реестр жалоб, реестр планов закупки, реестр положений о закупках, реестр типовых положений о закупках, реестр отчетов о закупках у субъектов малого и среднего предпринимательства, реестр недобросовестных поставщиков, реестр отчетов о закупках инновационной продукции, высокотехнологичной продукции и лекарственных средств.

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в документах:
● руководство пользователя «Краткое руководство пользователя по формированию отчета о сведениях о закупках товара российского происхождения», размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Отчеты по договорам»;
● руководство пользователя «Реестр закупок 223-ФЗ», размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Закупки»;
● руководство пользователя «Реестр договоров 223-ФЗ», размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Реестр договоров».

Вернуть к началу

В части работы и формирования информации в едином реестре участников закупок

С 01.01.2022 вступают в силу изменения Закона № 44-ФЗ (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 360-ФЗ), предусматривающие изменение порядка предоставления в составе заявки на участие в закупке деклараций, подтверждающих принадлежность участников закупок к учреждениям или предприятиям уголовно-исполнительной системы, организациям инвалидов, предусмотренных частью 2 статьи 29 Закона № 44-ФЗ, или социально ориентированным некоммерческим организациям.
Новым порядком предусмотрено автоматическое направление оператором электронной площадки данных деклараций заказчику путем информационного взаимодействия с ЕИС.
На основании изложенного, начиная с данной версии ЕИС, в личном кабинете для участников закупок, являющихся юридическими лицами Российской Федерации и (или) филиалами юридических лиц Российской Федерации, реализовано прикрепление следующих документов:
● «Декларация о принадлежности участника закупки к учреждению или предприятию уголовно-исполнительной системы»;
● «Декларация о принадлежности участника закупки к организации инвалидов, предусмотренной частью 2 статьи 29 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ»;
● «Декларация о принадлежности участника закупки к социально ориентированным некоммерческим организациям».

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя «Регистрация участников закупок и пользователей в ЕИС», размещенном в личном кабинете участника закупок в разделе «База знаний» - «ЕРУЗ».

Вернуть к началу

В части работы Плагина ГИС «Независимый регистратор»

Начиная с данной версии ЕИС реализованы следующие доработки:
● автоматическая установка Плагина ГИС «Независимый регистратор» (далее – Плагин ГИС НР) при использовании автоматизированной настройки «Мастер настройки рабочего места пользователя для работы в ЕИС» (далее – автоматизированная настройка);
● возможность установки «Яндекс. Браузер» с встроенным Плагином ГИС НР при использовании автоматизированной настройки.

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в материалах, размещенных на Официальном сайте ЕИС в разделе «Дополнительная информация» - «Независимый регистратор».

Вернуть к началу